イノシシ猟 [狩猟]
12月1日広島から「せんじガラ」さんが来られて、K松君とI川さんと私で、奥山ダムから天狗山林道入り口付近でイノシシ狩りを行いました。
結果は、獲物は穫れませんでしたが、ががちゃんがダムからリリースして10分もたたないうちに、林道入り口の大シダで、イノシシ発見。大急ぎでマチを変えて、トライしましたがイノシシは穫れませんでした。
しかし、せんじガラさんのマチの前を70㎏のイノシシが走り抜け、2発発砲しましたが、抜けられてしまいました。
途中でT頭さんより、くくり罠に掛かったイノシシの止めさし依頼があり、せんしガラさんに止めさしをお願いしました。
後で体重を聞いてびっくり、100㎏の量りが一回りして、15㎏で止まったという事は、120㎏のイノシシという事でした。今では因島で100㎏超え(推定120㎏)のイノシシは稀なので、喜んでいただけました。
ホテルのラウンジでもう1杯 [徒然]
同窓会が終わってリーガロイヤルホテルに帰りましたが、少し飲み足りないので、ホテルの33階のラウンジでカクテルを飲みました。
バーの席もバーテンダーの所作が見えて良いのですが、静かに飲める夜景が見える席をリクエスト。
手始めに、モスコーミュール。
本格的に銅のタンブラーで出てきました。最近はグラスで出すところが多くなりましたが、本格的ですね。
チーズとマンハッタンを楽しんでいると、オーターストップの時間が来ました。
最後の締めは、ドライマティニ。
ガバナー補佐の同窓会 [ロータリークラブ]
11月27日2710地区吉原ガバナー年度のガバナー補佐同好会が広島で開催されました。
会場は薬研堀の「中島康三郎商店」鮮魚店のような名前ですが、隠家のような分かりにくい和食店でした。近くまで行ったのですが分からないので電話してやっと辿れ付けました。
こだわりのある料理が次々と出てきました。
最初に出てきたのは手巻き寿司。食べた後の手を拭くおしぼりが、びっくり。水に漬けると「ニョキニョキ」
順番が解らなくなったので、適当に並べましょう。
氷の上に板に乗せたお刺身は、美味しかったのですが、氷の意味が良く分かりませんでした。
レンコンのすり下ろしたものを。つみれ風に固めていました。載せてあるワサビも辛みが少なく美味しく頂きました。次にはガラスの器の上に、不釣り合いな板のフタが乗せられたものが出てきました。
蓋を取ると、中から燻製にした時の煙と香りが閉じ込められたものが漂いでて。燻製のサケの味が引き立っていました。
銀杏が美味しかった。ワインは、赤と白と同時に頼んで、代わる代わる合うワインを飲みました。
栗とサツマイモの練り物のようなお菓子でした。
洋ナシですが、何だろうと話題になった一品です。「ルレクチェ」か「ラ・フランス」か、意見が分かれましたが正解は、「ラ・フランス」でした。
変わる街並み [徒然]
2019年111月27日宇和部バス停からの風景が変わりつつありました。
電信柱の向こうはハレルヤ配管さんですが、解体作業中です。手前の焼肉屋さんはすでに更地です。
しらゆり洋裁学校はかなり前から更地になっています。
ここにはセブンイレブンが出来る予定です。
ピスタッチオのアイスクリーム [徒然]
11月某日、瀬戸田町のアイスクリーム店ドルチェに立ち寄ると、新製品の「ピスタッチオのアイスクリーム」が発売されていました。向かって左側のうっすら緑色をしています。
味は文字通りビスタッチオで、濃厚なお味でお勧めです。
家内もトリプルで注文
ドルチェのアイスは溶けやすいので、はみ出た部分を上にすくい上げながら、素早く食べるのがコツです。
ゆっくり食べていると、手がべたべたになります。今度行くときは、マイスプーン」持参がやいかもしれません。