SSブログ

木苺ジャムが出来ました。 [徒然]

5月10日木苺の季節になったので、ジャムを作ることにしました。

家内に応援を頼み、秘密の場所に行くと、「ありました。」

1-200510_133852.jpg

これから実りそうなものもあったので、日を変えてもう一度採りに来ましょう。

ジャムづくりは家内にお任せ。熱い間にビンに入れ、逆さまに置いておくと日持ちするそうです。

1-200510_174443.jpg

800グラムほどで、6瓶出来上がりました。

1-200510_174552.jpg

急坂に実っている木苺を、無理な姿勢で採っていたので、腰にこたえました。

今日の三時のおやつは、母の日の娘からの贈り物の「栗きんとん」のおすそ分けで、一服。

1-200510_152106.jpg






nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント